Mengetahui Blog Dofollow Atau Nofollow Dengan Quirk SearchStatus

Bagaimana cara mengetahui sebuah blog memiliki kolom komentar Dofollow atau Nofollow?
Bagi pengguna internet biasa bukanlah hal penting untuk mengetahui apakah kolom komentar pada sebuah blog memiliki status dofollow atau nofollow. Tapi bagi pemilik blog atau biasa disebut blogger hal ini sangatlah penting, karena dengan berkomentar di blog lain yang berstatus dofollow, akan memberikan backlink bagi blog mereka. Di dalam ilmu SEO, backlink adalah unsur terpenting bagi sebuah website atau blog untuk mendapatkan posisi di search engine atau bisa disebut SERP.
Tapi kali ini saya tidak akan membahas masalah backlink ini.

Kembali lagi ke kolom komentar yang berstatus dofollow atau nofolow.
Banyak cara untuk mengetahui kolom komentar di sebuah blog berstatus dofollow atau nofollow.
Salah satunya adalah dengan menggunakan mouse Anda. Caranya, tunjuk (pointing) link yang anda ingin ketahui statusnya, lalu klik kanan pada mouse anda, pilih “Properties” dan klik kiri mouse Anda Maka akan muncul jendela “Element Properties”. Biasanya ada 3 keterangan yang ada di jendela tersebut:
1. Address:, menunjukkan alamat kemana link tersebut menuju.
2. Will open in:, menunjukkan dengan jalan apa link tersebut akan terbuka. Apakah di jendela yang sama ataukah di jendela baru.
3. Relation:, Nah, ini yang menunjukkan status dari link komentar yang ada di blog ini, apakah dofollow ataukah nofollow. Jika nofollow maka akan tertulis “nofollow” atau “External”. Tapi jika dofollow, maka keterangan “Relation” ini tidak akan muncul. Ini yang biasanya dicari-cari blogger.
Lihat gambar Element Properties dari sebuah link nofollow di bawah ini:

Tips mencari blog dofollow dengan Quirk SearchStatus

Tips mencari blog dofollow dengan Quirk SearchStatus

Kalau itu sih saya sudah tahu, Bung!
Iya, iya. Saya tahu Anda sudah tidak sabar. Saya hanya ingin menunjukkan cara yang sering digunakan oleh banyak blogger. Yang ingin saya share kali ini adalah mengetahui sebuah link di kolom komentar dofollow atau nofollow dengan menggunakan Quirk SearchStatus. Add-ons ini disediakan GRATIS oleh Quirk.biz untuk browser Firefox dan SeaMonkey. Dengan menginstall Add-ons ini pada browser Anda, Anda tidak perlu repot-repot meng-klik satu-persatu link yang ingin Anda ketahui statusnya. Cukup dengan sekali klik kanan pada “Context menu for options”, dan pilih “Highlight Nofollow Links”, maka semua link Nofollow yang ada pada blog yang sedang Anda buka akan terlihat, karena secara otomatis akan di-highlight dengan warna pink. Lalu yang mana link yang dofolow? Ya tentu saja yang tidak ter-highlight.
Begitu juga ketika Anda membuka Blog atau Website yang lain di tab baru, maka link yang nofollow akan secara otomatis akan ter-highlight. Asyik, kan?

Lalu apakah fungsinya cuma itu?
Sebenarnya tidak, sih. Masih banyak fungsi yang lain. Quirk SearchStatus juga menampilkan Google PageRank, Alexa Rank, Compete Rank dan mozRank pada bar browser Anda. Dan di bawah ini ada beberapa fungsi lain yang bisa Anda gunakan untuk mengintip suatu website/blog:
– Link Report; menunjukkan Total links, Internal links, External links, Followed external, Nofollow links dan secure.
– Meta Tags; menunjukkan tittle, blogcatalog, generator, description dan keywords.
– Show other domain on IP; menunjukkan website/blog yang lain yang ada pada IP address yang sama.
– Show in archive.org, menunjukkan arsip dari website/blog tersebut di archive(dot)org.
– Show whois, menunjukkan data pemilik dari Website/blog tersebut.
– Show robot.txt, menunjukkan robot txt dari website/blog tersebut.
– Show sitemap.xml; untuk mengetahui kode sitemap xml dari suatu website/blog.
– keyword density; menunjukkan keyword density di tittle, body, H!/H2/H3, links, bold, meta description dan keywords.
– Highlight keyword; meng-highlight keyword yang ada di halaman sebuah website/blog.
– Indexed pages; menunjukkan halaman yang terindex oleh Google, Yahoo dan MSN.
– dan Backward links; menunjukkan backlinks dengan pilihan page, page external only, domain dan domain extenal only

Komplet, kan? He.., he.., he…
Anda bisa melakukan explorasi sendiri setelah meng-install Add-ons ini  Add-ons ini sebenarnya diperuntukkan bagi Internet Marketer karena bisa digunakan buat mengintip website atau blog yang menjadi saingan mereka di searh engine Google, Yahoo dan MSN. Kalau Anda ingin mencobanya, Anda bisa meng-install melalui alamat di bawah ini:
http://www.quirk.biz/download-searchstatus

Ini bukan promo yang dibayar, lho!
Seharusnya Quirk(dot)biz bayar saya, ya? Karena saya sudah mempromosikan produk mereka.
Tapi mau dibayar pakai apa? Produk Add-ons itu sendiri diberikan GRATIS.
OK, lah kalau begitu. Ini dulu informasi yang bisa saya berikan untuk Anda.
Semoga berguna dan belum basi. He..he..he…
Wassalam
Penulis : Demibara
Blog: http://pusatinformasianda.co.cc

About Oka Mahendra

Menyukai bisnis online sejak 2007...latar belakang pendidikan IT di STM Telkom Purwokerto dan Kampus Ungu Yogyakarta.
This entry was posted in SEO and tagged , , . Bookmark the permalink.

89 Responses to Mengetahui Blog Dofollow Atau Nofollow Dengan Quirk SearchStatus

  1. Pingback: liputankhusus.com

  2. zonabisnis says:

    bisa juga menggunakan NoDoFollow ads-on mozilla, syaratnya harus pakai mozilla juga. Kadang saya heran, blog tersebut di cek dengan cara mas diatas dan cara ads-on mozilla terlihat dofollow. Tetapi pada saat saya tanam backlink, saya tidak mendapatkan backlink dari blotg tersebut. Gmn tuh?

    • Dian says:

      saya belum pernah coba Quirk SearchStatus, karena saya dari dulu sudah memakai add-ons NoDofollow, tp add-ons NoDofollow banyak kekurangannya. setelah membaca penjelasan tentang Quirk
      SearchStatus saya menjadi tertarik untuk mencobanya.
      tp saya mau tanya nih…
      knapa ya saya sering komentar di blog DoFollow tp PR blog saya tetap 0 dan SEO tetap jelek, apakah berkomentar di blog Dofollow benar-benar bermanfaat atau tidak ?? mohon pencerahannya, terimaksih

      • @Dian,
        Kalau masalah PageRank…, sulit, ya.
        Ini hak dan aturan mainnya sepenuhnya ada di tangan Mbah Google. Dan sayangnya aturan main ini tidak di-publish oleh Mbah Google. Mungkin biar dia doang kali, yang bisa dapat PR10.
        Tapi ada beberapa asumsi dari para master SEO yang mungkin bisa dipelajari, cuma sehebat apapun Sang master, tetep aja cuma bisa kasih asumsi, opini dan pengalaman, BUKAN ILMU PASTI. Salah satu opini yang saya pernah dapatkan adalah: Jika blog Anda memberikan link kepada “Bad neighbor”, maka PR blog Anda diakan jeblok!
        “Bad Neighbor” disini maksudnya adalah blog/website yang PR-nya “No PageRank information available”.
        Biasanya di google toolbar akan berwarna abu-abu/krem.

        Coba anda cek blog Anda. Apakah ada link keluar yang menuju kepada blog “Bad Neighbor” atau tidak?
        Tapi sekali lagi, ini hanya asumsi lho, ya!

  3. demibara says:

    Nah, ini nih.
    Ilmu saya baru sampe segitu doang, Mas. He.., he.., he…
    Saya baru bisa menggunakan 2 cara di atas.
    Saya sendiri malah belum tahu tuh, cara ngecek backlink.
    Emang ngeceknya pake software apaan?

    Oh, ya.
    kali aja ada kaitannya dengan rel yang ada di link tersebut. Soalnya kalau rel-nya “external”, Quirk SearchStatus tetap menganggapnya “Dofollow”, alasannya karena rel-nya tidak terbaca “Nofollow”.
    Ini kali ya, kekurangannya Quirk.

  4. I enjoyed the article and thanks because of posting such valuable confabulation alongside defence of all of us to be deliberate, I start it both valuable and communicative and I diagram to rove whole’s wink from it as again as I can.

    ray ban 3025

  5. adoula01 says:

    artikel yang sangat berguna bagi semua orang. Saya kira artikel ini sangat bermanfaat bagi orang yang ingin tahu apakah sebuah blog memiliki kolom komentar Dofollow atau Nofollow? dengan solusi besar Quirk searchstaus … terima kasih banyak

  6. Edison CP says:

    wahhh….kalo saya sich gak tau dan gak gak terlalu mikirin masalah dofollow dan nofollow. Awalnya bagi saya hal begituan gak penting. Beberapa blogger yang meminta saya memasang link mereka di blog saya selalu bilang blognya harus dofollow. Tapi saya gak ngerti masalah dofollow. Tapi anehnya saya gak nyari informasi apaan tu dofollow dan nofollow. Tapi setelah baca artikel ini, saya jadi ngerti tentang dofollow dan nofollow. Ternyata mengetahui masalah dofollow dan nofollow sangat penting ya…

    Thanks ya bro,…

    • demibara says:

      @Edison CP,
      Jangan merendah gitu ah, Mas! Saya jadi malu, nih!
      Blog punya Mas Edison kan membahas SEO juga. Dan malahan lebih expert.
      BTW, makasih karena masih bersedia berkunjung kesini, dan salut untuk sikap rendah hati-nya.

  7. Nani says:

    thanks ya sob artikelnya…
    .-= Nani´s last blog ..Bisnis Affiliate Dari Clickbank =-.

  8. aGuNkk says:

    nahh ini nihh,
    ane sering bangedd denger follow dofollow,tapi ga ngerti nthu apa’an.hehehe…
    setelah membaca tulisan ente akhirnya ane lumayan ngerti… :D
    tengkiiu broder…:D

  9. malindaarista says:

    sebelumnya salam kenl ya mas Oka Mahendra….
    sejujurnya saya masih blm faham sama sekali tentang isi artikel tersebut..
    maklum, kalo kata orang masih Gaptekk..
    tp bewrkat membca artikel tersebut aku jadi lebih faham tentang
    “Dofollow atau Nofollow”…
    terima kasih untuk share dan infonya..
    keep posting ja..
    sedikit ato banyak pasti bermanfaat terutama untuk pembaca seperti saya…
    salam kenl ….

    • demibara says:

      @malindaarista,
      Saya mewakili Mas Oka, nih.
      salam kenal juga, Mbak Malinda.
      Gaptek ato nggak, bukan masalah. Toh, semua orang juga awalnya Gaptek. Saya juga awalnya gaptek.
      Alhamdulillah, sekarang……, masih Gaptek! He.., he.., he…
      Ya habis gimana nggak gaptek, wong ya teknologi berkembang terus…..

  10. ibudd says:

    wah…makasih mas atas infonya.sangat berguna sekali buat orang awam sprti saya yg baru belajar ngeblog.

  11. Adrian says:

    Saya sebenarnya ada mas software ngecek dofollow…
    tinggal masukin phrasenya entar keluar daftar situs dofollow…

    cuman kalau quirk ini banyak fasilitasnya yah, bisa cek pr seklaian….
    bolehlah jadi tambahan koleksi.
    yang penting GRATIS

    • demibara says:

      @Adrian,
      Lah, itu software bagus, Mas!
      Kalo Quirk SearchStatus cuma untuk ngintip Blog/Website, seperti yang saya terangkan di atas. Bukan untuk cari blog dofolow.
      Kalo software punya Mas Adrian kan untuk CARI blog dofollow.
      Dulu saya pernah cari software kayak gitu, ada sih, tapi karena sekitar 5Mb, ya nggak bisa download. Soalnya koneksi internet-ku gak mampu kalo download sampai segitu.
      Bagi-bagi dong softwarenya….

  12. Orchisx says:

    Wah….apa lagi nih….aku lagi cari info cara bikin blong…ada info ini gak mudeng (maklum newbie)…tapi terima kasih untuk blong ini…semoga dengan blong ini saya bisa belajar dan lebih tahu mengenai blong.

  13. Admin says:

    Wah terima kasih banyaknya kerane dengan gue baca artikel lo ini gue dapat mengetahui Blog Dofollow atau Nofollow pokoknya terima kasih bangat dae kepada yang mengepost artikel ini.

  14. emir-gadget says:

    Ulasan yang menarik mas. Selama ini saya pakai Nodofollow ads-on milik Mozilla. Tetapi kayaknya menarik juga tuh mencoba “promo” mas Oka. Thanks ya mas

  15. wah….dapet ilmu baru lagi nih..biasanya saya kalo ngecek do-follow ato no-follow dengan cara view sourcenya..cape deh…hehehe

  16. dextro123 says:

    Nah ini, kalo saya cuma tahu nya cuma yang nomor 1 doang :D jadul banget yak hehehe
    Oya, betul juga tuh kata zona bisnis, setelah dicoba kok sama masalahnya seperti beliau, gimana tuh mas?

  17. linggarangga says:

    wah.. boleh juga nih artikel..
    makasi ya mas.. kalau boleh tau bagai mana caranya ya mengetahui suatu website lokasi servernya di lokal atau di internasional.; trus bagaimana mengidentify alamat ip seseorang kalau ia menggunakan proxy untuk browsing.

    terimakasih

    • demibara says:

      @Linggarangga,
      Yang ini saya belum tahu, Mas. Maaf, ya?
      Untuk proxy, saya udah sering dengar, tapi belum pernah pake, jadi nggak ngerti apa-apa untuk masalah ini.

  18. Bayu says:

    artikel yang sangat menarik.
    Terima kasih karena telah menjelaskan dengan detail tentang Mengetahui Blog Dofollow Atau Nofollow Dengan Quirk SearchStatus.

  19. Hendra says:

    Wah, informasi yang penting banget ini. Saya baru tau mengenai hal ini. Saya sendiri kurang paham cara mengetahui untuk dofollow ato nofollow. Mantab gan!

  20. Brilliant says:

    Wah, artikel yang bagus ini. Saya sendiri baru mengetahui tentang hal ini, karena sebelumnya saya tidak mengerti tentang dofollow atau nofollow. Mantab gan!

  21. febian says:

    Makasih mas atas infonya.
    Boleh juga nih dcoba,gratis soalnya,hehehe
    Trs kasi infonya y,tapi klo bisa yg gratisan aj,hahaha.

  22. maskadi says:

    wah saya yang masih seorang newbie sangat terbantu neh dengan artikel ini, karena saya masih sangat baru dan amat sangat awam dalam hal ini, oke deh gan saya minta ijin bookmark juga soalnya saya jalannya pelan2 masih banyak belajar heheheheeh

  23. aisme says:

    Wah, mantap nih artikelnya, lengkap dan jelas. Thanks yah, i got all the info that i needed.
    .-= aisme´s last blog ..S.O.S =-.

  24. demibara says:

    Ada software gratisan untuk cari blog dofollow nggak, ya?

  25. knug says:

    Wah baru tau nih ada adonn untuk mozilla seperti itu. Boleh juga dicoba tuh jadi ngga repot-repot ngeklik satu-satu properti link yang mau dicek. Thanks

  26. Salom Gea says:

    ini baru informasi yang sangat berguna buat para pemburu backlink. becklink itu sangat dibutuhkan untuk meningkatkan popularitan blog kita. makasih ya atas informasinya.

  27. kudo939 says:

    saya terkadang agak malas untuk mengecek ke website pagerank, karena harus mengisi kolom captcha2 nya, jadi kalau mau ngecek itu memakan waktu yang lama.. ternyata ada add-ons utk mengecek nya yah.. saya download yah bung.. thanks..

    • demibara says:

      @adindaima,
      @knug,
      @kudo939,
      Silakan di-download, gratis kok!

      @Salom Gea,
      Pemburu backlink juga ya, Mas?
      Postingan Mas Tentang Viral traffic juga menarik.

  28. dihan says:

    Menulis komentar di blog DoFollow jauh lebih menguntungkan daripada NoFolow. Tapi bagaimana jika sebuah blog yang memasang banner “U Comment, I Follow” ternyata palsu?

    • demibara says:

      @dihan,
      Sebenarnya, tidak perlu Anda terlalu terpaku pada status Dofollow atau Nofollow. Sebagian besar blogger tahu, backlink adalah hal penting. Tapi bukankah berkomentar adalah sebuah HAK?
      Jadi Anda bebas untuk menggunakan HAK tersebut atau tidak menggunakannya. Jika Anda rasa sebuah blog telah berlaku tidak jujur, ya tinggalkan saja! Masih banyak blog/website yang lain.

      Bagaimana kalau menggunakan prinsip seperti ini saja:
      “DOFOLLOW OR NOFOLLOW, BACKLINK IS BACKLINK”

      Dengan prinsip itu, perasaan Anda tidak akan terbebani oleh keharusan mencari blog dofollow.
      Kalau Anda dapat blog yang dofollow, ya anggaplah itu BONUS.

      Saya juga begitu, kok.
      Blogwalking kesana-sini, komentar kesana-sini, tapi tidak lupa untuk mengaktifkan Quirk SearchStatus. he..,he…
      Kalo mau komentar, ya komentar aja. Nah, begitu ketemu blog yang dofolow, saya bookmark. Besoknya saya datangi lagi, terus blogwalking lagi kesana-kemari, sambil nyebar komentar. Malah enjoy, tuh!

      Gimana? OK, Dihan? Easy going aja, lah!

  29. thepinkfighter says:

    do follow ningkatin trafik ke web ga sih?

    • demibara says:

      @thepinkfighter,
      Sebenarnya lebih tepat kalau dikatakan,”Menambah Backlink”. Kalau para Master SEO bilang, hal ini lebih terkait dengan PageRank.
      Kalau masalah trafik, itu kaitannya dengan “Promosi Blog”.

      Tapi apakah bisa ningkatin trafik?
      Bisa jadi, kalau web/blog Anda Dofollow, pasti banyak yang datang ke web/blog anda untuk cari backlink. Kalau Anda punya web/blog yang dofollow dan sudah punya PR bagus, beritahu teman-teman disini, ya! Pasti banyak deh yang bertandang ke web/blog punya Anda. Termasuk saya, he.., he.., he…

  30. febian says:

    wah,boleh juga tuh buat dicoba,soalnya cara lama bayak buang waktu nih.thx y infonya!

  31. thepinkfighter says:

    wah jd pengen coba add-ons quick search status nih, mas…

  32. Andy says:

    Ooo gitu yah caranya untuk mengetahui dofollow atau nofollow…
    Terimakasih banyak infonya, saya mau cek blog saya dofollow atau nofollow…
    Salam sukses selalu…

  33. goldprince says:

    artikel yang bagus, saya juga baru mulai ngeblog, jadi tambah tahu, makasih infonya

  34. goldprince says:

    info yang berguna sekali, saya juga baru mulai ngeblog

  35. Amri MF says:

    Makasih infonya bro,jujur gw baru pernah denger plugin ini

  36. firman says:

    wah ilmu baru nih, saya baru belajar ngeblog juga cuma buat iseng-iseng aja. ntar wa coba install add on nya..

  37. opic says:

    tips yang mantab bos, untuk pemula seperti saya…emang fungsi, apa masih ada fungsi dofollow yang lain bank?

  38. tallah343 says:

    blog ini sangat informatif saya tidak mengetahui hal yang dilakukan mengikuti dan terima kasih atas tips ini benar-benar cukup

    • demibara says:

      @tallah343,
      kayaknya orang luar negeri, nih!
      Ketahuan banget, susunan bahasanya agak aneh.
      Pasti pake google translate, nih!
      BTW, Thank you for coming to visit.

  39. Winger says:

    Busyet gan, ilmunya ketinggian buat saya, tapi boleh juga sih buat referensi. Kalo tips memulai bloggin ada gak ilmunya? kayaknya itu lebih berguna untuk pemula seperti saya.

  40. deebee says:

    tutorialnya mantap boz,tapi kira2 ada cara yang lebih praktis lagi g? biar kita langsung menanamkan link kita?

  41. iyandri says:

    Ternyata ada juga tho add on bwat tho, buat nyari tau tentang follow sama do follow, siap berburu backling lagi neh! Trimakasih infonya!
    .-= iyandri´s last blog ..Beli Domain Pakai Paypal =-.

  42. masharry says:

    terimakasih infonya gan,

    mau download dulu deh, mudah2an bisa dipake untk blog ku…

    @zonabisnis… fungsi nodofollow addons and cara kerjanya gimana

  43. siwawan says:

    mantap infonya bo! pencarian blog do follow semakin mudah, lumayan, tambah2 backlink lageehh.. :D thx infonya..

  44. yandi says:

    Kabarnya google udah bikin algoritma baru buat pencarian. Kira-kira teknik ini masih dapet poin ga ya??

  45. yandi says:

    Apa pengaruh teknik ini, mengingat google sudah mulai menerapkan teknik baru untuk algoritma pengindeks an website??

    • demibara says:

      @yandi,
      Ya. Memang akhir-akhir ini ada isu yang tersebar dan mengatakan bahwa algoritma google yang baru tidak lagi menyertakan PageRank. Tapi saya belum bisa 100% mempercayai isu ini. Bagaimanapun juga PageRank adalah TradeMark milik google. Dan seandainya saya pemilik Google, apakah saya akan menghilangkan atau mengebiri produk saya sendiri? saya kira jawabannya, TIDAK!
      Selama halaman di bawah ini masih bisa di-akses:

      http://www.google.com/toolbar/ie/features.html

      itu artinya isu tersebut belum bisa dikatakan benar.
      Tapi ini cuma opini saya lho, ya.
      Saya sih nggak ngerti bagaimana pola pikir dan kebijakan google.

  46. Ary Irawan says:

    Wah ada cara baru untuk mengetahui do follow comment. Memang sih ada banyak cara untuk mengetahuinya. Dan cara ini akan saya coba…

  47. morant says:

    wow, penjelasan yang lengkap yang penting untuk blogger. terima kasih.

  48. universal says:

    Bro menurut kabar, sekarang Page rank sudah tidak dipakai lagi oleh google dalam didalam seo, benarkah seperti itu ?
    Katanya salah satunya sering banyak disalahgunakan.

  49. Leon says:

    boleh lah gan… ahahaha

  50. dofollow social bookmark indonesia

    share your artikel with us

    http://disuka.com

    we’are dofollow forever

  51. andrihdt says:

    makasih gan atas infonya..blog ane http://andri-hdt.blogspot.com dofolow juga.

  52. makasih infonya gan… baru tau ane..

  53. koren says:

    i`ve installed this add on and seen the results
    thanks for the tool
    Good luck

  54. Boy says:

    Thanks mas infonya sangat berguna buat banyak orang terutama buat pemula seperti aku ini :)

  55. imranxrhia says:

    thanks atas infonya yagh….

  56. blog komentar tidak dofollow kawan hahaha

  57. FORUM JNR says:

    saya kurang ngerti cara untuk mendapatkannya gan.
    saya pakek Seamonkey
    atas pencerahannya terima kasih

Leave a Reply to linggarangga Cancel reply