Langkah Optimasi Blog dan Tips SEO

Penulis : Nunung Annas Azhari

Bagi anda para blogger dan pebisnis online, pasti tidak asing bila mendengar kata SEO. Blogger selalu berlomba untuk mencari informasi dan berburu e-book tentang bagaimana dan apa sih SEO. Bahkan banyak forum online yang menawarkan belajar bersama optimasi blog dengan SEO, diantaranya adalah CafeBisnis dimana menawarkan belajar SEO wordpress.

SEO selalu diburu oleh blogger dan pebisnis online karena dengan SEO yang bagus diharapkan blog kita akan menduduki peringkat pertama di search engine dengan keyword yang kita inginkan atau keyword mahal yang diburu para pendatang internet.

Untuk mengetahui lebih dalam tentang SEO, kita harus mengetahui ada berapa macam SEO itu sendiri. SEO di bagi menjadi 2 yaitu onpage SEO dan offpage SEO. Yang dimaksud dengan onpage SEO adalah optimasi SEO yang dilakukan dengan memodifikasi script/html code dari blog kita. Lalu offpage SEO diartikan sebagai kegiatan optimasi SEO blog yang dilakukan diluar dari memodifikasi blog itu sendiri.

Sudah tentu SEO onpage lebih mudah dibandingkan SEO offpage, dikarenakan SEO onpage adalah perlakukan pada blog kita sendiri, sedangkan SEO offpage adalah perlakukan diluar blog kita.

Oke kita mulai dari onpage SEO, yang mudah dulu ya yang kita bahas. Elemen – elemen yang perlu diperhatikan dari onpage SEO ada 7 hal seperti nanti akan saya tulis dibawah. Hal ini penting karena search engine akan memeriksa tag berikut sebagai bahan index artikel kita.

  1. Tittle
  2. Meta Description
  3. Header
  4. Image
  5. Highlight word
  6. Footer
  7. Outbound Link

Optimalkan blog anda dengan men SEO kan 7 hal diatas.

Lalu kita menuju offpage SEO, sebenarnya apa sih kegiatan di offpage SEO? Pasti blogger juga tahu, kegiatan offpage SEO adalah tanam backlink yang berkualitas. Nah saya akan berikan beberapa cara mendapatkan backlink berkualitas :

  1. Tanamlah backlink di dalam forum – forum online. Forum online yang didalamnya ada aktivitas melakukan input data kita, itu adalah sasaran empuk untuk tanam backlink.
  2. Berburu blog dofollow. Berilak komentar berkualitas yang sesuai dengan artikel yang anda berikan komentar, sehingga komentar anda tidak dianggap spam dan di deleted oleh pemilik blog. Untuk mengetahui blog tersebut dofollow atau bukan, gunakan firefox untuk browser anda dan aktifkan add-on NoDoFollow, bila belum ada anda harus download terlebih dahulu.
  3. Buatlah Dummy Blog dari blogspot, wordpress atau blogdetik. Pasang backlink blog utama anda di sidebar dummy blog anda.
  4. Pasang backlink di active directory seperti digg, infogue, lintasberita dll.
  5. Tukar link kepada blog yang mempunyai PR & alexa bagus, tetapi ini agak sulit.

Pastikan pada saat anda diajak melakukan tukar backlink dengan sesame blogger, perhatikan backlink akan di pasang dimana? Apabila di pasang di sidebar, maka lakukanlah tukar backlink. Bila di pasang di page, maka jangan lakukan karena ini tidak akan mendapatkan backlink yang bagus, karena backlink bukan di domain, melainkan di page. Selalu cek apakah anda mendapatkan backlink dari aktivitas tanam backlink, silahkan cek di backlinkwatch.com , kita akan mendapatkan backlink biasanya sekitar 1 bulan dihitung dari awal menanam backlink.

Semoga tips SEO ini bermanfaat

About Oka Mahendra

Menyukai bisnis online sejak 2007...latar belakang pendidikan IT di STM Telkom Purwokerto dan Kampus Ungu Yogyakarta.
This entry was posted in SEO and tagged , . Bookmark the permalink.

24 Responses to Langkah Optimasi Blog dan Tips SEO

  1. Oka Mahendra says:

    beberapa teman saya menanyakan trik dan tips SEO, nah ini dia jawabannya. mudah2an artikelnya mba nunung bermanfaat untuk teman2 semua..

  2. Tips yang amat menarik kang, terima kasih sudah sharing :)

    Artikel yang amat sangat menarik. Ditunggu tips-tips berikutnya :)

    Cuma satu pertanyaan:
    “Pastikan pada saat anda diajak melakukan tukar backlink dengan sesame blogger, perhatikan backlink akan di pasang dimana? Bila di pasang di page, maka jangan lakukan”

    kalau letak link teman kaya di page ini ( http://www.nyubi.info/2009/10/link-building.html -> PR 3) gimana kang? jangan dilakukan juga kah?

    Terima kasih untuk pencerahannya :)

    • zonabisnis says:

      betul mas “piala dunia” pasti mas nyubi nih.. hehehe… fungsi tukar link adalah untuk mendapatkan backlink sebanyak banyaknya. Kalau link di pasang di page, maka kita hanya dapat backlink di page itu saja. Tetapi bila backlink dipasang di sidebar, maka kita akan mendapatkan backlink dari domain tersebut… artinya akan mendapatkan backlink yang optimal. Coba mas perhatikan PR domain bandingin dengan PR tiap halaman, pasti PR domain lebih tinggi dibanding PR artikel
      .-= zonabisnis´s last blog ..Artikelku Dimuat di Blog Mas Oka Mahendra =-.

  3. yos says:

    3 kata aja ya…
    betul..betul..betul…

  4. tenriewa says:

    Lumayan buat menambah pengetahuan saya sebagai pemula,
    Thanks atas infonya !

  5. Kayaknya dah gak ada masukan lagi nih? hehehe… sepertinya dah puas dengan artikel saya :)

  6. NowGoogle says:

    Wah..mantabs juga niy Tips nya. Dah lama ga baca2 bginian.

  7. silahkan dicoba mas, oh yah, setelah melakukan posting langsung bookmarks ke artikel directory atau bookmarks lewat onlywire. Mantap tuh hasilnya

  8. Saya memang lebih suka tukaran link di sidebar, krn link akan mendapat backlink dari semua posting dan page.

  9. Pingback: Great Content and Good Design is Perfect | Oka Mahendra

  10. zona bisnis says:

    betul mas, bila kita tukar link lewat sidebar maka semua isi blog akan memberikan backlink ke blog kita. Maka dari itu harus di lihat juga seberapa aktif blog yang ingin tukar link ke kita. Harus selektif untuk mencari backlink supaya blog kita memiliki kualitas backlink yang bagus
    .-= zona bisnis´s last blog ..Bagaimana Khabar Kontes Guest Star Blogger 2010 =-.

  11. Rudy says:

    Mas Oka, kemarin blog saya dah di pagerank lumayan atas, kalo masukin nama “Rudiyanto” ada di peringkat 6 di google! (maklum blog baru)& namaku juga nama pasaran! ^_^

    Tapi sekarang kok ndak terindex lagi yah, bisa terndex kalo masukin domain blog doang! Kyaaa,……Pye iki????? *_^

    Aku curiga ada orang yang punya niat jelek ma aku & mengacaukan sitemap ku, agar tak terindex di google so,….blogku akan mati dengan sendirinya! (aku punya feeling ma IP salah satu pengunjung tu)! *_^

    Any suggestion??? maturnuwun! ^_^

  12. Tomi says:

    Langkah detail dr seo on page nya ada bro?? Maklum msh kurang paham dgn seo…
    Jd tukeran link kalo sama yg di page,, hslnya kurang maksimal ya broo?wah br tau.. Tp saya di page juga kalo tukeran link hehe..

  13. kunjungan dari dofollow social bookmark indonesia

    share your artikel with us

  14. Erdien says:

    Makasih infonya Mas!
    Salam kenal dari pencari info SEO hehehe… :D

  15. Anas Yusuf says:

    makasih mas ilmunya, sangat bermanfaat buat saya

  16. optimasi seo says:

    Langkah detail dr seo on page nya ada bro?? Maklum msh kurang paham dgn seo…
    Jd tukeran link kalo sama yg di page,, hslnya kurang maksimal ya broo?wah br tau.. Tp saya di page juga kalo tukeran link hehe..

  17. rinayut says:

    terimakasih informasinya mas…ijin praktekin yak

Leave a Reply