Cara Memilih Blog Harus Sesuai Kebutuhan

tips bloggingBlog,  merupakan kependekan atau perubahan dari weblog kini menjadi semakin marak penggunanya. Bahkan tak sedikit orang memiliki banyak blog dari berbagai penyedia yang ada. Diantara yang saya ketahui adalah :

  1. Blogspot.com contonya username.blogspot.com
  2. WordPress.com contohnya username.wordpress.com
  3. Multiply.com contohnya username.multiply.com
  4. Blogdrive.com contohnya username.blogdrive.com
  5. Myspace.com contohnya myspace.com/ username /blog
  6. Dagdigdug.com contohnya username.dagdigdug.com
  7. Myblogrepublika.com contohnya username.myblogrepublika.com
  8. Blogfriendster.com contohnya username.blogfriendster.com
  9. Webs.com contohnya username.webs.com

10.  Dan lain sebagainya

Dengan adanya blog, banyak orang tersalurkan inspirasi, imajinasi, koneksi. Semua itu tergantung kepada si pemilik blog/admin blog mengarahkan. Apakah sebuah blog mau dijadikan sebagai tempat usaha layaknya affiliate program dengan menjadi reseller jasa bagi blog/web lain. Bahkan justru malah kita menjual produk di blog yang kita miliki.  Atau hanya sekedar ingin tahu saja?  Semua bebas memilih, karena kita yang melaksanakannya. Yang harus diperhatikan adalah sebuah pernyataan “ ada aksi pasti ada reaksi”.

Ketika kita membuat/punya sebuah atau banyak blog, tentunya kita gak mau kalo blog kita sepi pengunjung. Tidak ada yang baca artikel dan atau tulisan kita. Kalau begitu kejadiannya jelas, kita kurang beraksi dalam blog kita. Mengapa demikian??

Tenar dan sering dikunjunginya suatu blog tergantung dari :

  1. Isi blog yang kita buat (isi terkadang relaif, bila kita banyak backlink)
  2. Seberapa sering kita melakukan backlink (biasanya ini jitu)
  3. Timplate/tema blog yang kita pakai ( sebab banyak yg kurang enak dipandang)
  4. Pastikan artikel up to date (beradasar pengalaman yang saya dapat)
  5. Melakukan sharelink dengan teman atau siapa saja
  6. Memilih gambar yang sesuai isi dengan posting
  7. Masih banyak lagi yang bisa kita cari dan akan lebih mantap bila kita yang menemukan

Ada beberapa aplikasi, widget, gadget yang bisa kita pasang di blog untuk optimalisai blog kita, antara lain :

  1. Bergabung di Bloglog yang disediakan oleh Yahoo
  2. Menggunakan Feed Burner yang disediakan oleh Google
  3. Menggunakan Nerwokedblog  yang ada di Facebook
  4. Update di Twitter, Digg.com, Technocrati, reddit.com,
  5. Membuat alamat dan judul yang mudah dikenal
  6. Dan lain sebagainya

Adapun blog yang bisa kita pakai, saya sarankan sih pilih di blogspot.com atau wordpress.com. Sebab kedua penyedia ini lebih mudah digunakan ketimbang penyedia lain. Malahan untuk pemula mending di blogspot.com dengan alasan lebih mendukung banyak script, untuk mempermudah pemasangan atau penambahan gadget dan pilihan templatenya pun banyak dan free.

Catatan ini saya tulis karena memang saya mencoba melakukan itu semua. Saya membuat blog sekitar awal tahun 2008 dan fakum sampai menjelang akhir 2009, karena saya bingung harus bagaimana. Akan tetapi di akhir 2009 lah saya mulai beraksi kembali dan akhirnya saya alhamdulillah memperoleh 1 dari 10 Ranking pagerank.

Sedikit tambahan, supaya blog kita terkesan keren, kita bisa merubah nama domain blog kita. Asalnya http://username.blogspot.com atau http://username.wordpress.com menjadi www.username.com dan lain sebagianya dengan free nihhhh, kita bisa sign in atau daftar di :

  1. www.dot.tk jadinya www.username.tk
  2. www.co.cc jadinya www.username.co.cc
  3. www.co.nr jadinya www.username.co.nr
  4. Untuk www.username.com/id/ca/uk/net/org/go.id/tv/biz biasanya berbayar tergantung penyedia hosting pasang tarif pertahunnya. Kemudian (.com adalah comersial, id/ca/uk/ biasanya domain Negara, net artinya network atau jaringan, org adalah organization, go.id situs pemerintah, tv untuk stasiun televisi).

Mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan, semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi siapa saja yang mau dan sudah punya blog. Salam blogger.

Penulis

Rosadtea

About Oka Mahendra

Menyukai bisnis online sejak 2007...latar belakang pendidikan IT di STM Telkom Purwokerto dan Kampus Ungu Yogyakarta.
This entry was posted in Blog and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Cara Memilih Blog Harus Sesuai Kebutuhan

  1. Nyubi says:

    .tk domain gratisan ya? Kirain .co.cc .co.nr aja. Eh, ada lagi mas .cz.cc :) thx infonya mas Oka

  2. hamka says:

    buat admin nih blog aja ya,saran tuh masang link yang usernamedotcomblablabla lebih baik di hilangin saja linknya, soalnya berakibat fatal nanti broken link seperti itu :D

    buat TS TFS ajad deh

Leave a Reply